正在加载中, 请稍候...
外事简讯
中文版 ENGLISH 学校外网
         文章内容
2010年第(4)期
 


浙 江 传 媒 学 院

总第(10)期    2010年第(4)期

20106

浙江传媒学院国际交流与合作处编

 

l         奚建华书记率团访问台湾并签署合作协议

应台湾世新大学等相关高校的邀请,校党委书记奚建华率团于530-6月6成功出访台湾,对台湾世新大学、政治大学、辅仁大学、高雄应用科技大学和台湾相关文化创意单位进行了考察、访问,并取得了丰硕的成果。台湾政治大学、辅仁大学、世新大学、高雄应用科技大学是台湾高校中发展较好、与我校学科专业接近的高校,四校均有传媒类专业或以传媒为特长,是台湾培养传媒类和文化创意类人才的主要院校。奚书记一行认真考察了四校的发展现状,重点考察了四校的教学运行、实践教学组织、产学研实施、师资规划和建设等情况,和四校就校际之间合作尤其是教师、学生交流互派达成了共识,并和台湾世新大学、辅仁大学签署了合作协议。根据协议,明年2月份,我校就将有教师、学生去台湾辅仁、世新两所大学交流学习。

随同奚书记访问台湾的考察团成员包括:管理学院常务副院长詹成大、新闻与文化传播学院院长王挺、院长办公室副主任戚鸿峰、公体部副主任寿文华和我校台湾籍特聘教授张宗月。

 

l         英国考文垂大学校长Atkins博士一行来我校访问

201062英国考文垂大学校长Atkins博士、国际交流与合作处主任Atkinson、考文垂环境、商务与社会科学院副院长Donald Finlay和中国事务负责人Qiuzhi Finlay女士来我校访问。我校校长彭少健教授、副书记王文科教授、副校长李军教授、国际交流与合作处副处长邵红松、教务处处长姚争教授、国际文化传播学院院长蔡荣寿教授和电子信息学院书记陈敬远等在305会见了来宾。

双方在回顾了两校合作6年来所取得的成果后,就今后进一步开展合作项目进行了探讨,并就两校未来的合作达成一致。

根据双方的讨论,两校将启动浙传-考文垂双学位联合培养项目。该项目将方便我校本科生在四年的学习期间赴考文垂学习一到两年并在学成后获得两校学位。获得学士学位后,学士还可继续在外深造进入研究生层次的学习。两校同意共同建立与创意和艺术相关的研究平台。两校还将就学生交流、教师交流、定期学术论坛的举办及访问学者等项目的进一步拓展做了深入探讨。

此次会谈将为两校的深度合作打下坚实的基础,为我校国际化工作的深化打开局面。

 

l         美国瓦普莱索大学副校长David Rowland一行来我校洽谈中美合作

2010524下午,美国瓦普莱索大学副校长David Rowland、瓦普莱索大学孔子学院孟剑云、中国中心主任林至敏教授和招生办杨艳老师一行4人来我校访问。我校副校长李军、国际交流与合作处副处长邵红松、影视艺术学院院长汪振城、管理学院副院长徐凤兰、音乐学院院长朱立欣和副院长吴爱芳在行政楼411会见了来宾。   

双方互相介绍了本院校的教学特点和专业设置后,首先就开展两校教育合作项目进行了洽谈。两校同意由我校教师为有兴趣赴瓦普莱索大学留学的大四学生教授该校指定的课程,所获学分将得到该校认定。我校学生如成功申请瓦普莱索大学的研究生,所获学分可以计入研究生学习阶段。在瓦普莱索大学留学的学费为每年18000-19000美元。在我校赴瓦普莱索大学留学的学生达到一定数量后,该校将资助我校学者赴该校访学。

双方还就本科层次联合培养项目进行了洽谈。根据瓦普莱索大学目前与其他大学的合作方式,我校本科生可先在我校学习2年,然后赴瓦普莱索大学学习2年。毕业时获两校的学历和学位。我校专科生可在我校读完3年后赴瓦普莱索大学再读2年,成绩合格后,直接获得该校的硕士学位。瓦普莱索大学可为我校赴美学生的数量设置特定的专业课程。对于暂时未满足瓦普莱索大学入学条件的专科学生,可以先赴该校进行9周的英语强化学习,帮助其达到托福80分或者雅思6.0

瓦普莱索大学的校长特别向我校学生推荐了两个专业:数字媒体和艺术与娱乐管理。其中艺术与娱乐管理是新开设的专业。该校已与上海音乐学院等国内相关院校开展此类项目的合作。

双方还同意将就如何开展进一步的学术合作进行深入探讨。

 

l         英国贝德福特大学电脑科技技术学院院长Carsten Maple教授一行来我校访问

201063,英国贝德福特大学电脑科技技术学院院长Carsten Maple教授和电脑应用研究协会负责人Yong Yue教授来我校访问。我校副校长李军、国际交流与合作处副处长邵红松、动画学院院长潘瑞芳、书记施益华以及教师张帆和荆丽茜在行政楼411会见了来宾。

会谈期间,双方在回顾了两校一年来的合作成果后,就今后进一步开展合作项目进行了探讨。Carsten Maple教授着重和动画学院的领导探讨了双学位联合培养本科生项目。当天晚上,Carsten Maple教授和Yong Yue教授还和动画学院的学生进行了座谈。

    6月4上午Carsten Maple教授和Yong Yue教授在动画学院107会议室就联合培养项目中的课程对接和学生获得学位的条件与我校及学院领导、教师进行了探讨。我校邵红松副处长、教务处韩建华副处长、潘瑞芳院长以及动画学院教师张帆、柳执一、钱归萍和叶福军参加了会谈。

 

l         英国考文垂大学环境、商务与社会科学院副院长Donald Finlay一行来我校访问

2010611,继英国考文垂大学校长Atkins博士一行上周访问我校,该校教学部负责人、环境、商务与社会科学院副院长Donald Finlay和中国事务负责人Judy Finlay女士再次来我校访问。我校国际交流与合作处副处长邵红松、管理学院院长詹成大、书记刘平、副院长徐凤兰、院长助理朱旭光以及教师李睿渊和顾颖婕参加了会谈。

此次会谈,双方在上一次合作洽谈的基础上,着重就考文垂大学环境、商务与社会科学院和我校管理学院之间开展本科层次联合培养项目进行了深入的探讨。初步确定了双方联合培养项目中的专业和课程体系。并将在近期完成课程对接和学分互认方案。

此次会谈取得了良好的效果,并将深化我校和考文垂大学的战略合作。联合培养项目的开展将为我校学生出国留学开辟更好的途径,同时还将提供更广阔的学习和实践空间。

 

l         瑞典吕勒奥理工大学师生再次来我校交流学习

620,瑞典吕勒奥理工大学师生8(7名学生,1名教师)抵达我校,开始为期3周的交流学习。在此期间,我校专业教师和对外汉语专业的学生将为这7名瑞典学生教授汉语、影视制作、中国文化、中国武术和中国地理等课程。同时,我校新闻与文化传播学院和影视艺术学院的学生也将加入到为瑞典学生开设的课堂中,并与他们进行交流,帮助他们更多地了解中国院校和中国文化。同时,为他们开设汉语课程,不仅增加了两校同学之间的沟通交流,更为我校对外汉语专业学生提供了绝佳的实践演练机会。

624,李军副校长会见带队教师沃利卡和7名学生,询问他们的交流感受并征求意见,并就中国历史、文化和社会进行了广泛而自由的讨论,还详细解答了他们对于中国文化等方面的疑问。

今年3月,瑞典吕勒奥理工大学音乐与传媒学院师生14人曾来访我校,与我校音乐学院和新闻与文化传播学院进行了对口交流,取得了圆满成功。随着国外师生交流团的增加,国际课堂将越来越多地呈现在我们校园。

 

l         韩国全国国公立大学新闻放送局主教授协议会来我校交流

623,韩国全国国公立大学新闻放送局主干教授协议会一行九人来我校交流访问,与我校传播与文化产业中心进行了学术交流。王文科副书记、项仲平副校长、李军副校长、詹成大教授、陈少波教授和章洁副教授与客人进行了交流探讨。双方互相了解了中韩两国文化产业的发展情况,并就合作的可能性进行了商讨。

韩国全国国公立大学新闻放送局主教授协议会(略称国大协)创办于19957月,由韩国41所国公立大学主教授(担任大学里报纸和播送局)组成,均从事新闻与传播研究。国大协每年举行两次以上的国内研讨会和两次海外研讨会。

 

l         台湾考察报告

应台湾世新大学等高校的邀请,201053066,在校党委书记奚建华教授的带领下,浙江传媒学院教育文化创意产业参访交流团一行5人,赴台进行了为期8天的参观访问考察。先后考察了私立世新大学、国立政治大学、私立辅仁大学和国立高雄应用科技大学。校党委书记奚建华教授与世新大学校长赖鼎铭博士签订了每年互派2名公费交换生以及部分自费交换生、教师的学术交流以及讲学等文本协议。在辅仁大学,两校领导就加强合作交流交换了意见,并就互派4名公费交换生和数十名自费交换生以及接受大陆教师攻读传播管理学博士学位、互派教师访学等基本达成共识。双方同意在8月底9月初,辅仁大学黎建球校长访问我校时签订正式协议书。同时与这几所高校的校长和相关院系的中层骨干及教师进行了交流,听取了台湾传媒教育现状和学校情况介绍,参观了学校的实验实习场所,走访了学校广播电视台、图书料室,还实地考察了故宫博物馆、中台禅寺、佛光山,三地门原住民文化园,深深感受了台湾各界民众对大陆人民的热情,收获颇丰。

    一、台湾大学教育概况

    1、台湾的高等教育发达。台湾面积小,但高等院校却有160多所。大学可以分为“国立”和私立两种。私立学校的收费较高,“国立”学校的校园面积大、设备设施先进、师资水平高且收费较低,所以优秀的高中毕业生都想进入“国立”学校学习,但考上“国立”大学比较难。

    2、高等教育比较规范。高等教育分为专科学校、独立学院、大学以及院校研究所,办学比较规范。专科学校修业年限依入学资格不同,分2年制、3年制与5年制不等。凡设有3个学院以上称大学,否则称独立学院。正规的高等院校一般为4年学制,但师范、法律、建筑专业等多为5年,医学专业67年。

    3、办学模式比较灵活。台湾的办学模式主要有三种:一是由“政府”出资办学和管理;二是由民间(教会、个人、民间团体)出资办学和管理;三是由“政府”出资建设,交由民间管理。

    二、台湾大学教育的特点

1、办学的国际化水平高。我们考察的几所大学,都与岛内外的大学有广泛的交流与合作,每一位教师都是博士毕业,且有海外留学背景。

    2、重视学生的实践和个性发展。针对一个多元化的充满竞争的社会,台湾的大学一方面强调理论与真理的探讨,同时重视实务应用的发挥,把学生培养成学有专精且思想宏观的人才。

  为使学生在校期间能有“实战经验”,学校为学生安排了充分的时间和实用环境进行实务训练,为学生提供了全面的、系统的实习基地。学生可以不出校门,在校内实习,毕业后能很快适应环境。

  比如以世新大学为例子,学校设有:世新电台、传播制作中心、出版中心、台湾立报、小世新周报、民意调查研究中心、世新会馆、华侨会馆等供学生实习。学生在校期间能在本校得到最全面的实践和锻炼,如今数万名世新大学的毕业生活跃在台湾各个传播机构,其数量在台湾传播领域占到16%左右。他们已成为该领域的行家里手,深受用人单位的欢迎。

  该校一位大三女生在同我们谈到自己的学习感受时说,世新大学的学生,在读大三时,无论从事文字记者、编辑,还是电视台的记者、编辑等工作,同学们都已是轻车熟路了。因此在未来的工作岗位上就可以游刃有余、自由地发挥自己的专长……。

    3、重视学生的品德培养,注重学生的自主学习和自我管理。台湾学校非常重视学生德行教育,以如何“做人”为起点,围绕礼义、廉耻、诚信等方面进行教辅培养。学校普遍认为:学生的德行优劣不是通过考试成绩来确定的,而是通过养成教育来培养的,是通过学生的言行举止来实现的。因此,学校非常重视学生参加各种社团活动,通过实践来培养学生为人处事、待人接物、文明诚信、集体意识和奉献精神等。同时,把学生参加社团活动的次数、时间、表现作为德行评价的主要依据,而且明确规定德行考核不合格不予毕业。为加强对学生的德行教育,台湾提出了一个共同校训,即“礼、义、廉、耻”。我们所到的每一所大学,都有学生作为亲善大使或使者,首先由她们引领我们进入校园、会议室和其他地方进行交流考察。每一个学生包括每一位公民都参加志工,为社会义务服务。学校重视学生的自主学习和自我管理。一位教师管理一批学生,高年级带领低年级学生参与社团活动,把学习内化为自觉的行动,实行有序的自我管理。无论在世新还是政大抑或辅仁大学,在广播台、实验室,学生都是在个别老师的指导下,开展实践活动,做到理论与实务的结合,大大提高了学习兴趣。

4、管理体制和机制比较灵活,学校层面的管理人员少,重点做好二级学院的建设。我们所到的几所大学,实验室都集中在二级学院,直接归属各学院管理、使用,管理员的业务也十分精通,使用效率相当高。图书资料库的建设也放在二级学院,二级学院的图书资料经费由学校承担,而且管理员由学校图书馆派出管理,克服了非专业人员管理资料所带来的困惑。

5、校企联合,搞文化创意产业。在国立高雄应用科学大学,文化创意产业搞得比较早,为适应台湾未来文化创意发展的需要,充分运用企业的力量,十分注重与市场与社会的接轨,把文化、创意、技术和艺术、产业五位一体结合得相当完美,创意产品走向市场,价值高。

6、多媒体教学与黑板板书教学处理恰当。使用多媒体进行教学具有生动、直观、灵活等特点,受到教师和学生的普遍欢迎。但是,如果平时不注意设备的维护和保养,再加上教师制作课件和使用设备的水平有限等原因,也会使多媒体教学达不到预期的效果。在台湾的大学,老师使用多媒体教学比较适度,以板书教学为主。无论在哪所大学,老师上课使用多媒体,主要在于对原有资料信息的扩大和补充,而不是从上课开始到下课一直播放PPT。课堂中,教师对学生的引导是不可忽视的,教师的语言,神态、姿势等在教学中都可以和学生形成情感交融,引导学生深入学习。在使用了多媒体之后,教学的双方容易忽略彼此,不是教师一门心思用在演示课件上,就是学生死盯屏幕,“媒体”这个时候就只成了一个“热闹的工具”,没有发挥它的课堂作用,反而阻碍了师生正常的交流和反馈。而且每个教师的个性和课堂风格都是不一样的,如果长期便用多媒体课件进行教学,课堂结构将变得千篇一律,教师的个性和风格将大大受到了制约,教师组织教学的能力,教学特色、语言风格和板书设计等都被埋没。长此这样下去,教师的教学能力反而会减退。勿庸置疑,课堂上运用多媒体对加大信息含量、加快教学进度都是有一定帮助的,但是我们如果运用得不恰当的话,再先进的教学手段都会成为教师、学生学习知识的绊脚石。

 


浏览次数: 2612

返回
浙江传媒学院国际交流与合作处版权所有 浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号 邮编:310018 电话:0571-86832066 0571-86832084
Copyright © 2010 All Rights Reserved
技术支持:浙江传媒学院信息化办公室   后台管理