正在加载中, 请稍候...
外事简讯
中文版 ENGLISH 学校外网
         文章内容
2010年第(5)期
 


浙 江 传 媒 学 院

总第(11)期    2010年第(5)期

20109

浙江传媒学院国际交流与合作处编

 

l         我校和英国考文垂大学召开视频会议

2010629下午16点,英国考文垂大学与我校在行政楼409召开视频会议。考文垂大学副校长David Pilsbury, 商学院副院长Donald Finlay, 商学院中国项目负责人Judy Finlay女士和我校副校长李军、国际交流与合作处副处长邵红松、管理学院常务副院长詹成大,副院长徐凤兰,院长助理朱旭光以及教师李睿渊、顾颖婕和刘艳共同参与了此次会议。

会议期间,两校就启动浙传-考文垂双学位联合培养项目进行了深入探讨,基本确定了双方的联合培养专业,并同意在7月中旬提交两校的专业课程对照。考文垂大学将派教师为我校联合培养专业的学生进行英语专业授课,并将开展SEPP项目(Speak English Promotion Program)。两校力求通过多种渠道提高学生的英语口语以及写作能力,以便更好地开展此合作项目。双方还讨论了组织我校学生前往考文垂商学院交流学习的冬令营项目。另外两校进一步确认了由考文垂大学艺术与设计学院与我校的创意设计学院在桐乡校区在我校新校区共同建立与创意和艺术相关的科研合作平台的意向。

此次会议是在考文垂大学校长阿特金斯教授不久前访问我校并与我校达成战略协议之后举行的,旨在将为两校的深度合作做好前期规划和准备。

l         澳大利亚默多克大学常务副校长Gary Martin一行来我校访问

2010630澳大利亚默多克大学首席副校长Gary Martin和国际合作项目主管Hendrik Halim来我校访问。我校李军副校长、国际交流与合作处副处长邵红松、管理学院常务副院长詹成大、副院长徐凤兰、院长助理朱旭光以及教师李睿渊在行政楼411会见了来宾。

会谈期间,双方商定招收有兴趣进入默多克大学读研究生专业的我校大四学生首先在校内就读预科,完成预科课程且成绩合格的学生,将获得对方院校的学分,并成为该校媒体管理专业硕士研究生,到该校学习一年的硕士课程并合格后获得硕士学位。双方还同意在本科层次开展新闻、影视制作和公共关系等专业的双学位联合培养项目,即我校进入该项目的我校学生在修满两校四年的课程并考核合格后将获得两校颁发的学位。另外,双方就开展短期、长期的学生交流游学活动达成一致意见。在上述项目开展的同时,对方将为我校中青年教师提供赴该校免费攻读博士学位的机会。

l         我校21名学生赴境外合作院校进行交流学习

为扩大学生视野、培养国际型人才,学校积极开展与国外院校的交流合作,进一步推动我校国际化进程,本学期我校有21名学生经过公开选拔,赴我校境外合作院校进行交流学习。

此次交流学习有以下特点:一、交流院校多。此次交流的院校有美国肯恩大学、澳大利亚默多克大学、爱尔兰沃特福德理工学院、瑞典吕勒奥理工大学和法国贝尚松大学等五所境外院校。二、政策优惠。此次交流合作项目分为短期项目和长期项目,短期交流学习时间为一学期,期间学费全免。三、项目呈常规化、系统化趋势。国际文化传播学院和法国贝尚松大学的学生交流项目日趋成熟,09级法汉双语播音有10位学生前往法国贝尚松大学交流学习,为期一年。四、各学院发展不均衡。国际文化传播学院和音乐学院在此次交流合作中积极组织学生申报交流项目,选拔优秀学生进行境外交流,取得了明显的成效。

学校将把扩大教育对外开放作为增加我校竞争力的重要途径,加速推进我校高等教育国际化的进程,不断提高我校平等参与国际教育交流的能力。

l         比利时西佛兰德省Howest大学与我校洽谈交流与合作

97,比利时西弗兰德省政府率领该省的三家大学代表团访问我省,并与浙江省高教厅领导、浙江理工大学和浙江传媒学院等我省7所高校就两省高校之间的合作交流进行了研讨。

在杭州雷迪森大酒店召开的研讨会上,双方介绍了各自的文化、经济,尤其是教育概况,并就大学间合作交流进行了初步而有成效的探讨。其中比利时西佛兰德省的Howest大学与浙江传媒学院在数字艺术及娱乐(Digital Arts & Entertainment)专业领域具有相同或相近的学科设置,双方希望在传播学领域就学生交流和学术合作等方面能有进一步的发展。

l         从细微处着手 新学期新关怀

外籍教师管理工作是学校办学国际化的基础性工作,新学期伊始,为了给外教一个更加舒适的居住环境,国际交流与合作处和外籍教师建立了多渠道的沟通方式,从细微处着手,了解和解决外籍教师生活上所存在的问题和需求,把学校的关心送给了每一位外籍专家,让每一个外籍专家感受到了学校的温暖,不断增进合作双方的友谊。

国际交流与合作处为居住在外教专家楼的教师组织了新学期开学工作晚餐,欢迎他们返校进行新学期的教学工作;保卫处派专人对外教专家楼进行了现场勘察,清理了专家楼后的马蜂巢,消除了安全隐患;后勤管理处及时派出了维修人员,对外教专家楼内的家具、设备进行了维修,使得整个外国专家楼的周边环境更为清洁,使得外籍专家的生活更为方便。

l         创先争优 群策群力 我校召开新学期外事工作座谈会会议

2010915,我校在行政楼409会议室召开新学期外事工作座谈会。校长彭少健、副校长王渊明、副校长李军、各二级学院负责人和校办、教务处招生办、学生处就业指导中心、国际交流合作处负责人参加了此次会议。会议由副校长李军主持。

国际交流合作处处长王蓉晖讲到国际交流合作处在今后中的工作会更注重于构建平台、夯实基础、增强管理和提升合作能力,努力为各二级学院服务,积极推进学校办学国际化进程。与会的各二级学院和职能部门负责人就拓宽国际合作渠道、增加学生国际交流、建立国际课程体系、鼓励教师出国进修等方面联系实际进行了热烈讨论,并着重对即将出台的《我校校际交流生出国(境)学习管理规定》展开了认真的研究,提出宝贵的建议和意见。

李军副校长在会议强调,推进我校教育国际化发展要着眼于提高人才培养质量,学校将进一步完善制度,健全体系,加强考核,提高学生出境交流学习的积极性,增加指导学生参与国际竞赛的兴趣,促进教师去海外院校访学,积极构建我校国际交流合作的大框架,推动我校国际交流合作向纵深发展。

王渊明副校长指出学校要规范国际间交换生的管理体系,鼓励学生走出去交流学习,鼓励学生选修交流学校的优质课程和特色课程,鼓励学生开阔国际视野,了解国际规则。

彭少健校长在总结中说,各二级学院是学校积极推进教育国际化发展的主体,国际交流合作处要为各二级学院在国际化进程中做好桥梁和服务工作。各二级学院和相关职能部门要提高国际化意识,把国际化作为自己思考的一项重要工作;要积极拓宽国际交流合作渠道,深化合作项目;要增加国际交流合作的经费投入,提高学校自身的合作能力;要完善制度,建立体制,增加考核,推动我校提升国际化层次、质量和水平。

l         课程对接 学分互认 积极探索国际化合作模式——我校管理学院和考文垂大学商学院召开视频会议

为开拓学生视野、提高教学国际化程度,我校管理学院积极探索和考文垂大学课程对接、学分互认的国际化办学模式。2010917下午管理学院副院长陈兵、副院长朱旭光、国际交流与合作处处长王蓉晖、副处长邵红松及相关教师和考文垂大学商学院再次就浙传-考文垂学分互认取得双学位等联合培养项目涉及的专业范围、语言要求和课程设置等细节进行了深入、具体的探讨。

考文垂商学院表示可以在该项目中,为我校会展管理和市场营销专业的学生开放会展管理、国际市场营销以及国际广告和市场营销等学分互认联合培养专业。为更好地实现两校课程对接,双方学院将互相提供相关专业的课程大纲,并根据对方大学的专业要求,对已有的课程作出相应的调整,课程对接方案基本完成后将由学校教务处进行审定。两校还对参加联合培养项目,且拿到双方文凭的我校学生如何进入考文垂大学攻读硕士等问题进行了探讨。

l         借鉴优质资源 努力构建专业品牌---我校召开与韩国光州女子大学合作事项可行性研讨会

2010919,我校在行政楼409会议室召开了与韩国光州女子大学联合培养项目的研讨会。校党委副书记、纪委书记柴志明、副校长李军、相关职能部门负责人、动画学院和设计艺术学院负责人及相关专业老师参加了此次会议。

为借鉴优质办学资源、构建专业品牌,设计艺术学院积极引进韩国光州女子大学商榷学分互认、联合培养的国际交流项目,学院希望通过此次合作提升戏剧影视美术(人物形象设计)专业的教学质量和品牌。在会上大家就我校设计艺术学院与韩国光州女子大学生针对于美容化妆领域开设新的专业课程和人才培养模式的可行性进行了研讨。设计艺术学院常务副院长胡晓阳认为专业教师经过调查调研,发现我国美容市场对高学历、懂管理的高校人才具有巨大的需求量,因而与韩国光州女子大学的联合培养项目有着良好的发展前景。

李军副校长认为设计艺术学院在胡晓阳院长的带领下,积极进行国际交流合作项目建设,从专业建设和科研合作等层面多方面地思考提升国际化程度。柴志明副书记亲自参加此次研讨会体现了对学校国际合作方面工作的关心,也体现了该学院从从上到下把国际交流合作作为自己思考的一项重要工作来抓。

柴志明副书记强调此次设计艺术学院找到了一个较好的切入点,希望设计艺术学院能用好对方优质的师资、学习对方先进的课程体系,从单纯性的输送生源转变到我校相关专业办学质量及品牌的提升。柴书记希望设计艺术学院和相关职能部门能切实地做好接下来的相关工作。

韩国光州女子大学校长将于927日来我校访问,并洽谈两校合作事项。

l         法国教育服务中心上海总部相关负责人Stéphane Ferrero来我校讲座

920晚上630在教学楼B402,法国教育服务中心上海总部相关负责人Stéphane Ferrero为我校学生做了一次介绍法国文化和法国高等教育为主题的讲座,陪同前来的还有法国教育服务中心杭州办事处主任徐素娟女士。

Stéphane Ferrero先生向同学们介绍了法国的艺术大学。在法国有500多所艺术学校,其中大部分是私立院校,毕业后获得校颁文凭。同时,有50多所法国国家文化交流部直属大学,这些大学统一教学、课程和文凭,注重培养学生多种职业技能,强调塑造学生独立的个性,使学生能经常性接触同时代的艺术家和艺术作品。同时,Stéphane Ferrero先生向同学们推出了法语联盟教学机构,详细讲解了该机构的课程设置等相关内容。

Stéphane Ferrero先生的讲座为同学们了解法国文化和法国高等教育提供了大量详实的信息。  

l         20107月东南亚出访报告

2010721~8月1,根据校年度出访计划的安排,以浙江传媒学院党委副书记柴志明教授为团长、设计艺术学院胡晓阳院长、国际交流与合作处邵红松副处长为团员的东南亚访问团分别对马来西亚、泰国和越南的几所高校和其他合作机构进行了访问。

一、马来西亚

721,代表团出发赴马来西亚。当日晚抵达后,首先访问了曾在浙江参与组织“盛装亚洲”及其他文化活动的VISIBER 国际有限公司的负责人邱综赈先生、该公司旗下的CORONAR有限公司负责人吴谊璇女士和EDU57教育有限公司的苏夤女士等。双方探讨了传媒学院在马来西亚招收国际学生的合作方式和开展国际教育的运作方式。双方对在将来开展合作表示了浓厚的兴趣,并将就可能开展合作的领域作进一步探讨。

722上午,代表团前往本次访问的邀请单位林国荣创意科技大学进行访问。

林国荣创意科技大学(LIMKOKWING University of Creative Technology)在中国的北京,印度尼西亚的雅加达,英国的伦敦,及博斯瓦纳等地均开设了分校,在校学生近10000名,提供60多个学位和文凭课程,包括世界著名大学的学士学位课程,并可学分转移至英美澳加新继续深造,资格及学术水平广受世界承认(全球超过五十所著名大学),教学媒介语为英语。该大学有16年的教学经验,教职员素质高,工作积极负责,教学质量一流。马来西亚有众多的创意多媒体工作人员都是林国荣大学的毕业生。 林国荣创意科技大学是马来西亚最优秀的艺术类院校之一,是一所以艺术为主,商科为辅的院校。主要专业为:美术设计,多媒体,室内设计,建筑学,工业设计,大众传播,数码动画,广告,时装设计,电影电视,商业管理等林国荣创意科技大学是一所新兴的、以创意艺术和传媒为重点专业的私立大学。学生来自全球60几个国家,在马来西亚全国的大学中国际化水平处在前列。

抵达后,多媒体创意学院的执行院长Tan Chin Ike向访问团介绍了林国荣创意科技大学的基本情况和发展过程,柴志明副书记介绍了我校的情况和此行的目的。随后,多媒体创意学院的院长助理潘坚力先生带领代表团参观了林国荣创意科技大学的教学场所和设备,并在会议室详细介绍了大学的课程设置、教学模式,尤其是国际化发展的主要措施和手段。通过对林国荣创意科技大学的课程设置、教学理念和国际化成果的了解,代表团深受启发,认为该校的模式对我校国际化工作的开展具有很强的借鉴意义。特别值得一提的是,该校大众传播专业也有播音的相关课程,并且教学环境与使用的设备与我校相近。这对我校相关学科,尤其是英汉双语播音专业和新闻专业的同学赴马来西亚交流或留学是非常有利的条件。

公务结束后,代表团于次日对马来西亚首都吉隆坡进行了文化考察,并于724离开吉隆坡前往泰国。

二、泰国

由于泰国从2427日均为当地假日,因此根据当地习俗没有进行公务。727日下午抵达泰国北部城市清迈并进行了文化观光。

728上午,代表团访问了曾于2009年访问过我校的蒙福学校(以华裔为主的高中)。学校校长Achin Tengtrakul、学校教务主任马先生和国际事务负责人马晶晶老师接待了代表团。上午十点,邵红松副处长向蒙福学校的毕业年级介绍了我校的学科设置和国际办学特点,尤其介绍了我校对外汉语教学、新闻学和电视艺术等专业的优势,在蒙福即将毕业的同学中产生了较大影响。其中6位同学对毕业后到浙江留学表示了浓厚的兴趣。

双方同意就国际合作展开进一步探讨。蒙福负责人表示将鼓励该校学生到我校留学或进行短期游学。

经蒙福学校介绍,代表团于当日下午顺访了坐落在清迈的太过梅州大学(Maejo University)。该校前身是以农学为主的学院,现仍保留传统的优势,但随着教育的发展,该校又增设了数个新的学院。大学的信息与传媒学院Wittaya Damrongkiattisak院长接待了代表团,并就两校可能开展的合作进行了探讨。代表团向Wittaya Damrongkiattisak院长介绍了我校的基本情况,并表示欢迎梅州大学相关专业的学生来我校进行交流。

清迈公务结束后,代表团与当日晚乘机抵达曼谷。

729,根据行程安排,代表团首先访问了易三仓大学(Assumption University,简称ABAC)。Assumption University (易三仓大学)位于泰国首都曼谷,是泰国第一所国际大学,也是泰国最早采用全英语教学的高等学府,同时也是泰国最大、声誉最高的私立大学。它始创于1969年,是一所具有现代化管理水平的综合性大学,有着世界一流的校园、设备、管理,为亚洲知名高校之一。易三仓大学拥有一支由世界各国专家学者组成的高水平的师资队伍,采用全封闭式英语教学,为学生提供了良好的多元化氛围;校内共设65个学科,其中工商管理、计算机专业在亚洲处于领先地位;大学选用哈佛、耶鲁等名校的材料和教程,并采取学分制计分法,一切与国际接轨。易三仓大学因严谨的教学、卓越的国际化环境吸引了美国、英国、澳洲、比利时等众多国际著名国际大学的注意。目前,该校已有超过2万多名学生,其中有来自70多个国家和地区的2千多名国际学生。

抵达易三仓大学后,负责全校招生工作的Kamol Kitsawad主任热情地接待了代表团,并就大学的专业设置和教学环境做了详细的介绍。根据Kamol Kitsawad主任的介绍,代表团认为易三仓大学的传媒艺术方面的专业设置与我校的专业设置非常吻合,可以顺利开展学术交流和联合培养项目。柴志明副书记介绍了我校的基本情况,邵红松副处长详细介绍了我校的国际合作发展情况及国际化教育的推进计划。Kamol Kitsawad主任表示可以就两校的学生交流,尤其是联合培养项目的操作开展进一步探讨。会见结束后,代表团在大学招生副主任Chunli Cai先生的带领下参观了大学富丽堂皇且藏书丰富的图书馆、媒体中心和传媒艺术学院的教学场所。参观期间,恰逢其传媒艺术学院学生考试。其现场实地考试的方式给访问团留下了深刻印象,考察团认为这是验证学生能力的最有效方式之一,相比纯粹的纸面考试更能检验学生的学习效果老师的教学成果。

下午,代表团访问了Kantana媒体制作中心,即刚刚成立的Kantana影视学院的总部。影视学院的媒体制作艺术学院院长Krierkiat Punpiputt先生接待了代表团,并介绍了Kantana中心的业务和发展计划。Kantana中心高度专业化的人才队伍和人才培养方式对我校提高人才培养效率、提高人才培养水平有较大启示。Kantana学院成立不久,以小规模招生为主,以具有一定专业技能的职业人士和有志学习媒体制作的青年学生为招生目标。其培养环境高度职业化,教学与产业服务紧密联,其经验值得借鉴。虽然Kantana中心与我校在人才培养模式上具有一定差异性,但双方同意保持进一步沟通,并在合适的时候洽谈人才培养方面的具体合作事宜。

三、越南

结束泰国的公务后,代表团于29日晚离开曼谷前往越南南部城市胡志明市。

830上午,代表团按照行程安排访问了胡志明市国家大学。胡志明市国家大学与河内国家大学是越南的两所国家大学之一,是若干所大学的集群,具有较高的学术和教育行政权力。大学的国际部主任Le Van Minh和国际事务主管陈琼华(Tran Ngoc Quynh Hoa)接待了代表团,并向代表团介绍了大学的基本情况。胡志明市国家大学成立于1995年,系由数所大学合并而成,涵盖工程、技术、基础科学、社会与人文科学等学科。学校有学生近4万人,教师2500人,开设120个本科专业、83个理工类硕士专业及80多个博士专业。邵红松副处长向对方介绍了我校的基本情况和近几年的国际化发展情况。经了解,胡志明市国家大学在国际化方面主要寻求与综合性和以理工类学科为主的大学合作,其国际化进程相比我国在国际化方面居领先地位的同类高等院校稍慢。该大学的社会科学院与我校在专业设置方面具有一定相关性。但此次代表团未能与该学院的负责人见面会谈。

总结

此次访问东南亚三国,较有收获的是马来西亚和泰国的数所学校。无论在学生到对方交流、留学还是对方学生到我校交流和留学方面都进行了深入的探讨。有望在近期取得一定成果。此行带回了很多有关林国荣创意科技大学和泰国易三仓大学的资料,可以为后续的有关专业建设、国际化发展的促进等方面研究提供有用的信息。但是此次访问的越南大学国际化步骤似乎与我国高教国际化不甚同步,因此短期内开展合作的可能性不大。

此次访问为进一步合作项目的开展打下了一定的基础。但由于是初次访问,进一步合作成果的取得有赖于紧密的后续跟进。希望此次访问能成为后续合作项目的良好开头。

 


浏览次数: 3186

返回
浙江传媒学院国际交流与合作处版权所有 浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号 邮编:310018 电话:0571-86832066 0571-86832084
Copyright © 2010 All Rights Reserved
技术支持:浙江传媒学院信息化办公室   后台管理