正在加载中, 请稍候...
国际招生
中文版 ENGLISH 学校外网
         文章内容
非学历教育(汉语言初级班)
 


         浙江传媒学院关于语言进修(初级班)教学计划

一、教学性质

本教学计划为浙江传媒学院短期语言进修(初级班)专属教学计划,属于第二语言教学范畴,具有短期、强化、速成的特点。根据学生需要,选取常用、急需的教学内容,教学以实用为主。

二、教学对象

本教学计划的对象定位于汉语初等阶段学习者。

汉语初等阶段学习者(包括零起点的初学者),入学者基本未掌握普通话语音或不会使用汉语拼音;未学过或基本未掌握汉语的基本语法机构;领会式词汇量在02000个词之间,复用式词汇量在02000个词之间;听说读写能力较差或发展很不平衡。

三、教学周期和教学时间

本教学计划的标准教学周期为8周(280学时),每个教学周期可分为两个教学阶段,各为4周(80学时)。

四、教学目标

总目标:通过短期强化训练使学生能够完成一定量的交际任务的目的学习,掌握相应的语言要素、言语技能和相关文化知识,在学生已有汉语水平的基础上提高其汉语交际能力。

具体目标:能够完成初级阶段交际任务项目的学习,能运用汉语进行日常生活和学习范围内的初步交际活动,并可进行简单的社会交际。

五、教学内容和教学要求

本计划规定的教学内容以《汉语交际任务项目表》为主要依据,同时参照《汉语水平等级标准与语法等级大纲》和《汉语水平词汇与汉字等级大纲》。

1.教学内容中的“交际任务”一项为所要学习的主要内容。

2.词汇和语法项目在此教学模式中作为辅线,教学计划中交际任务涉及的词汇和语法项目较多,但教学中要求掌握的的内容相对较少;词汇为1000个左右,语法为对应等级语法点的80%左右。

3.非零起点学生入学时,需测试语言水平和能力,并按照测定结果确定学习位置。

六、主干课程

序号

课程名称

课程类别

学时数

备注

 1

初级汉语精读课

综合语言技能训练课

    70

 2

    初级汉语口语课

   口语技能训练课

    70

 3

    初级汉语听力课

     听力训练课

    70

 4

英汉播音见习课

     影视语言类课

  课余进行

   选修

 4

中国文化概论(书法、武术、戏曲、国画等

文化类课程

70

 

5

语言实践课(组织交换生对杭州周边的历史文化名城、风景点参观。旅行)

      实践类课程

利用双休日进行

七、成绩考核

学生必须参加教学计划规定的课程测试。测试主要分为两类:分级考测试和成绩测试,此外还可以有形式多样的小测验。分级测试(也叫分班测试)是一种水平测试,其目的是测出学生入学时的汉语水平,以便将该生分到相应的教学层次中,分级测试在举办开学时进行。成绩测试在教学时间结束时进行,其目的是为了考察学生对教学内容的掌握情况。学生成绩测试结束后,得到所修课程的总评分。测试成绩约占总评分的70%80%;平时成绩(包括作业、作文和小测验成绩)约占总评分的20%-30%。

八、教材

1.《实用汉语初级教程》,北京语言大学出版社

2.《初级汉语听和说》,北京语言大学出版社

3.阶梯汉语初级阅读》,华语教学出版社


浏览次数: 2710

返回
浙江传媒学院国际交流与合作处版权所有 浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号 邮编:310018 电话:0571-86832066 0571-86832084
Copyright © 2010 All Rights Reserved
技术支持:浙江传媒学院信息化办公室   后台管理