正在加载中, 请稍候...
国际招生
中文版 ENGLISH 学校外网
         文章内容
非学历教育(汉语言中级班)
 


             浙江传媒学院短期语言进修(中级班)教学计划

一、教学性质

本教学计划为短期语言进修(中级班)专属教学计划,属于第二语言教学范畴,针对入学前已完成了初等汉语学习者。

二、教学对象

本教学计划的对象定位于汉语中等阶段学习者。

汉语中等阶段学习者,入学前基本掌握了普通话语音,领会式词汇量在2000~4000词之间,复用式词汇量在1000~2000词之间,已具有初步的听说读写能力和用汉语进行日常生活交际的能力。

三、教学周期和教学时间

本教学计划的标准教学周期为一学年36周,每周20学时,共720学时。

四、教学目标

通过一学年的学习,掌握5000左右的词汇量,具有一般性的听说读写能力,基本具备在中国高校入系学习的语言能力。

五、教学内容和教学要求

本计划规定的教学内容以《汉语交际任务项目表》为主要依据,同时参照《汉语水平等级标准与语法等级大纲》和《汉语水平词汇与汉字等级大纲》。

通过在中等阶段的各项语言技能的训练,使学生掌握3000个左右中等阶段的词语以及相应的汉字,80个左右的中等阶段的语法项(点),具有一般性的听、说、读、写、译的能力,能满足一般日常生活、学习和一定范围内工作的需要,并对汉语的文化背景和语义内涵有初步的了解。应在听、说、读、写、译五项技能方面达到以下要求:

听:能听懂用标准普通话或略带方音的普通话所作的、语速正常(180~220字/分、有关一般日常生活和社交活动的会话、一般性交涉或业务交往的谈话、大学入系基础课程的课堂讲解、题材熟悉的新闻广播等。

说:具有初步的成段表达能力,语调基本正确,语速基本正常,表达比较清楚、准确、恰当。能就一般性话题展开讨论,进行一般性交涉和业务洽谈。

读:能基本读懂一定工作范围内的应用文、一般性科普文章、新闻报道等。速度为120~150字/分。具有跳跃障碍,了解大意,查找信息,吸收新词语的能力。

写:具有整体听记较长语段(300字以上)要点的能力,速度不低于10字/分。能撰写一般性文章以及一定业务范围内的工作文件和普通应用文,格式基本正确,语篇较为连贯,表达较为清晰、准确。

译:能就熟悉的话题进行比较顺利的汉语与沐浴或媒介语的口译。能对内容熟悉、语言通俗的一般性文章和常见应用文进行笔译。

3.非零起点学生入学时,需测试语言水平和能力,并按照测定结果确定学习位置。

六、主干课程

序号

课程名称

课程类别

学时数

备注

 1

中级汉语综合课

综合语言技能训练课

    160

 2

    中级汉语口语课

   口语技能训练课

    80

 3

    中级汉语听力课

     听力训练课

    80

 4

中级汉语阅读课

      阅读类课

    80

 5

中级汉语写作课

      写作类课

    80

 6

播音主持入门课

     影视语言类课

    80

   

 7

HSK辅导

     汉语水平考试课

    60

 7

中国文化概论(书法、武术、戏曲、国画等

文化类课程

100

 

8

语言实践课(组织交换生对杭州周边的历史文化名城、风景点参观。旅行)

      实践类课程

利用双休日进行

七、成绩考核

学生必须参加教学计划规定的课程测试。测试主要分为两类:分级考测试和成绩测试,此外还可以有形式多样的小测验。分级测试(也叫分班测试)是一种水平测试,其目的是测出学生入学时的汉语水平,以便将该生分到相应的教学层次中,分级测试在举办开学时进行。成绩测试在教学时间结束时进行,其目的是为了考察学生对教学内容的掌握情况。学生成绩测试结束后,得到所修课程的总评分。测试成绩约占总评分的70%80%;平时成绩(包括作业、作文和小测验成绩)约占总评分的20%-30%。

八、教材

1.《实用汉语中级教程》,北京语言大学出版社

2.《中级级汉语听和说》,北京语言大学出版社

3.《阶梯汉语中级阅读》,华语教学出版社


浏览次数: 2420

返回
浙江传媒学院国际交流与合作处版权所有 浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号 邮编:310018 电话:0571-86832066 0571-86832084
Copyright © 2010 All Rights Reserved
技术支持:浙江传媒学院信息化办公室   后台管理