正在加载中, 请稍候...
信息公告
中文版 ENGLISH 学校外网
         文章内容
“华文教育名师巡讲团”乐学营活动成功举办 浙传老师在马来西亚教授中国传统艺术
 


 

日前,由国务院侨办举办的“华文教育名师巡讲团”乐学营活动在马来西亚沙巴州成功举办,来自沙巴州山打根以及附近地区20多所学校334名华裔及友族青少年参加了乐学营活动。我校陈淩广和任娜两位教师作为特派教师参加了这次活动。

受国务院侨办委托,浙江省外侨办挑选了四位优秀教师,分别担任国学、武术、书法、水墨画和舞蹈等中华文化课程的执教任务,通过寓教于乐的形式向当地学生传授中华传统文化。其中就有两位教师来自浙江传媒学院,分别是教授书法和水墨画的公共艺术教育部教授陈凌广老师,和教授民族舞的音乐学院讲师任娜老师。

总领馆梁才德总领事与钟晶领事和陈凌广老师(右一)、仼娜老师(左二)合影

 

华文教育·名师巡讲团活动是国务院侨办文化司开展的华文教育工作系列活动之一,通过委派国内有关学校的优秀教师34人组团,赴海外华文学校进行短期讲学(一般是15天左右),旨在提高海外华文教师的中国语言文化素养和教学水平。

我校国际交流与合作处在接到浙江省外事侨务办关于此次活动的通知后,积极组织教师申报,最终陈凌广老师和任娜老师成功入选此次活动。

118日,陈凌广老师和任娜老师跟随“华文教育名师巡讲团”,一行5人从杭州出发前往马来西亚山打根。之后的两周内,他们分别在沙巴州山打根育源中学“文武双全文化乐学营”和沙巴州亚庇启华学校“感受中华、体验精彩乐学营”担任书法与水墨画导师和舞蹈导师。

陈凌广教授展示现场创作作品《漫墙红凌》

陈凌广老师现场创作作品《漫墙红凌》与《墨竹》两帧,在总领馆总领事梁才德、副总领事章禾的见证下被总领馆收藏。另外,陈凌广老师还向沙巴州文化局局长威廉巴亚(William Baya)和沙巴州美术馆馆长珍妮弗玲芝(Jennifer P.Linggi)赠送了《中华传统文化》杂志和《象外一一陈凌广当代绘画展作品集》。珍妮弗玲芝馆长当即表示:“真诚希望明年能够邀请陈教授将这些作品送到沙巴美术馆举办画展,促进两国艺术文化的深度交流。”

在乐学营课堂上,陈凌广老师手把手教马来西亚的孩子们学书法、学水墨画。提起这些孩子,陈教授说:“孩子们的真情告白深深地打动了我,质朴的语言放飞着一颗颗纯净的心灵。中国书法、彩墨画的艺术的种子已经埋进了这片热带雨林,相信在不久的将来,他们会回来寻根!”

任娜老师和学生们合影

任娜老师教授的是中国民族民间舞汉族舞蹈——东北秧歌和蒙族舞蹈。舞蹈班的学生是整个教学营人数最多的,有57位来自沙巴各中学的学生。虽然旅途劳累,但见到孩子们期待的目光,任娜老师一下子就打起了精神。“全天的高强度训练,丝毫不影响孩子们饱满的热情。这让原本疲惫的我如沐春风,从心底里喜欢上她们。”

20171130日下午,沙巴中华文化“感受中华,体验精彩”乐学营进行了闭幕典礼和成果汇报展。虽然活动结束了,任娜老师还是舍不得可爱的孩子们,她觉得这个活动意义非凡:“为期15天的教学活动让我们有机会将中华民族源远流长的文化传播到每个孩子的心里,也让每个孩子看到了更久远的过去,更广阔的现在,和更远大的未来。”

 

 

 

/ 徐凡

/ 由采访对象提供

 

 

 


浏览次数: 1577

返回
浙江传媒学院国际交流与合作处版权所有 浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号 邮编:310018 电话:0571-86832066 0571-86832084
Copyright © 2010 All Rights Reserved
技术支持:浙江传媒学院信息化办公室   后台管理