正在加载中, 请稍候...
二级学院介绍
中文版 ENGLISH 学校外网
         文章内容
影视艺术学院(电影学院)
 


       电影学院是顺应教育改革时代要求及市场高端人才需求而成立的二级学院,学院于2009年筹建,2012年11月正式成立。下设影视摄影与制作(电影制作)专业、表演专业、戏剧影视导演专业。其中,表演专业于2001年开始招生,影视摄影与制作(电影制作)专业和戏剧影视导演专业于2013年开始招生。
      学院结合国内外的影视教学人才培养经验,以科学化、高端化、精英化的育才理念,提出由高端教师队伍培育高端综合创作人才、出教学创作精品的最终人才培养目标。目前已初步构建了导演为核心、制作为基础、表演为支撑的专业教师队伍,由浙江传媒学院电影核心专业教师、国内创作一线有实践经验的知名专家和国外相关院校影视制作机构专家共同组成教学团队,以此保证人才培养高端化、综合创作精品化、知识储备综合化的人才培养方案的实施与实现,为影视高级人才市场提供优秀的专业人才。
      依据影视人才培养锻造的特殊性,在育才教学机制上采取基础专业知识大平台授课与导师高端创作个性化授课相结合的教学模式,打破以往的大众化教学模式,学生进入高年级后转入工作室式的小课化教学,以便于精英人才的培养。
      目前,学院除了拥有王小列、张光照、顾肖联教授等著名导演、摄影师、录音师外,还聘请了北京电影学院倪震教授任名誉院长,著名导演江海洋、苏舟、宁浩等为兼职教授。如今,学院已拥有一支由20 余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的师资队伍,其中教授5人,副教授3人,博士3人,1个省级实践教学示范中心已通过验收。学院拥有200平米演播棚,160平米5.1声道电影混音棚,阿莱数字电影摄影机以及高端影视后期制作系统等一流电影制作设备,今后还将建成规模更大的电影拍摄制作基地。

影视摄影与制作专业(电影制作方向,本科,学制四年)
 
本专业主要为全国各级电影制片厂、电视台、影视制作公司等行业培养思想正确、情绪健康、具专业思维方法、有良好艺术专业知识储备、系统掌握综合电影制作创作能力的高端电影创作人才。
电影制作专业作为电影学院的核心基础专业,是以夯实高端人才培养专业基础知识为教学的初级目的,结合高年级的导师制高端个性化教学构成宽基础、精高端的教学人才培养模式。导师工作室,重点提高学生的专业理论知识转换综合创作能力及生活、文学转化为影像的实际执行力的锻造,最终培育出符合市场需求的新型高端电影创作的专门人才。
除公共基础课外,主要课程有:视听语言、电影导演基础、电影编剧与影视剧作、表演基础、电影剪辑、电影摄影、电影特效、电影录音、电影美术、电影照明、微电影创作、纪录片创作、现代电影理论、电影制片管理等。
 
戏剧影视导演专业(本科,学制四年)
本专业培养具备电影、电视剧导演和表演、戏剧理论研究等方面的知识,能在剧院、电影制片厂、电视台、电视剧制作中心、影视制作公司等部门从事戏剧、电影、电视剧制作等方面导演工作和理论研究工作的应用型高级专门人才。
本专业学生主要学习戏剧、电影、电视、戏剧文学等方面的基本理论和基本知识,受到导演艺术方面的基本训练,具有进行导演创作的基本能力,掌握用声画造型叙事一般方法和演员表演的常见技巧,熟悉影视制作的程序与手段。掌握戏剧、电影、电视剧导演和表演学科的基础理论和基本技巧;具有艺术创造的基本能力;具有一定导演艺术创作的实践能力。
除公共基础课外,主要课程有:视听语言、影视作品分析、电影史、电影导演、电影剧作、表演、电影摄影、电影剪辑、大师研究、剧情片、纪录片创作工作室等。
 
表演专业(本科,学制四年)
本专业主要培养具有较高的思想政治素养和良好文化素质的艺术人才,能够掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,在电影、电视和舞台剧的表演中独立完成不同人物形象创造,可以从事戏剧、电影、电视剧的表演以及节目主持工作,最终能在艺术剧院、电影制片厂、电视台(电台)、影视制作公司及相关单位工作的实践创作型高级专门人才。
除公共基础课外,主要课程有:表演(元素训练、交流小品、小说改编、中外戏剧片段、独幕剧及大戏)、台词(基础语音、戏剧语言)、形体(基础、技巧)、声乐、表演理论、艺术概论、戏剧概论、综艺主持等。

浏览次数: 3863

返回
浙江传媒学院国际交流与合作处版权所有 浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号 邮编:310018 电话:0571-86832066 0571-86832084
Copyright © 2010 All Rights Reserved
技术支持:浙江传媒学院信息化办公室   后台管理